ミニ知識
「貝の砂出し」
海水を貝がやっとつかる程度に入れ,静かに1〜2時間ほど置くと砂出しができます.
水道水を使う場合は,くんでから1時間くらい置いて水1リットルに20〜30gの食塩(ティースプーン山盛り約5杯)を溶かします.
2時間くらい静かにしておくと砂出しができます.
水温は高めの方が(20〜30℃)良いのですが,そのままにして置くと腐ってしまいますので水を減らして冷蔵庫に保存します.
ザル付きのボールを使うと吐いた砂をまた吸う心配がありません.
容器の回りが吐いた砂で濡れるので新聞紙などを覆うと良いでしょう.
人工海水の場合,カルキ分が強かったり,食塩の量が極端に違うと貝が開かず,砂を吐かないことがあります.
貝汁を作る際,泥臭いと感じたら清酒を少し入れると臭みを感じなくなります.
戻る